Freeport Mulai Jual Emas ke Antam, Erick Thohir: Sinergi Hilirisasi Demi Ekonomi Nasional

  • Whatsapp
Menteri BUMN Erick Thohir saat ditemui di Jakarta. Foto: RRI/Ryan Suryadi

Dengan langkah strategis ini, Erick optimistis hilirisasi sektor pertambangan, khususnya emas, dapat semakin memperkuat posisi Indonesia di pasar global. Serta memberikan dampak positif bagi pertumbuhan ekonomi nasional.

“Cadangan emas kita itu nomor enam terbesar di dunia sekitar 2.600 metric ton. Tetapi untuk cadangan emas batangan, kita berada di peringkat 43 dunia,” ucap Erick.

Erick mengungkapkan, kerja sama Freeport dan Antam, Indonesia tidak harus mengirimkan raw material, melainkan semua sudah bisa diproses di dalam negeri. Selain itu memberikan nilai tambah bagi ekonomi nasional.

“Freeport memproduksi 50 ton emas, dan Antam menyerap 30 ton. Dampaknya luar biasa karena mampu menghemat cadangan devisa hingga ratusan triliun dalam lima tahun,” kata Erick.

Erick menambahkan, penjualan emas ini merupakan tindak lanjut dari perjanjian jual beli logam emas yang telah disepakati awal November lalu. Kerja sama ini juga diharapkan mampu mengurangi ketergantungan Antam terhadap impor bahan baku logam mulia, terutama emas batangan. ***

Sumber: rri.co.id

Berita terkait