AHY Ingatkan Jangan Ada Lagi Korban Jiwa Petugas Pemilu 2024

  • Whatsapp
Foto: AHY (dok. Demokrat).

Jakarta,- Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengharap semoga tak ada lagi korban jiwa kelompok panitia pemungutan suara jelang Pemilu 2024 mendatang. AHY mengungkit kejadian di Pemilu 2019.

Hal itu disampaikan AHY dalam keterangan tertulis yang diterima, Jumat (13/1/2023).

“Bangsa Indonesia perlu belajar dari pengalaman Pemilu 2019, yang telah memakan korban jiwa di pihak penyelenggara pemilu, yakni 894 petugas meninggal dunia dan 5.175 korban sakit. Insiden ini terjadi akibat kelelahan dan beban kerja yang berlebihan,” ujar AHY.

AHY juga mengharapkan KPU dan Bawaslu bisa mencari cara agar tidak ada lagi korban di kalangan PPS pada Pemilu 2024. AHY menyebut Pemilu 2024 jangan sampai ada insiden lagi.

“Oleh karena itu, kali ini kami berharap bisa ditekan seminimal mungkin bahkan sebisa mungkin 0 insiden,” kata AHY.

Selain itu, AHY juga mengimbau aparat untuk netral di 2024. AHY meminta Pemilu 2024 dikawal dengan sebaik-baiknya.

“Partai Demokrat juga mengimbau kepada institusi penegak hukum dan juga aparatur negara lainnya TNI Polri Kejaksaan dan aparatur sipil negara ASN untuk berlaku dan bersikap netral Tidak berpihak pada satu golongan dan tidak terlibat dalam politik praktis,” kata AHY.

AHY memimpin pleno Partai Demokrat di DPP Demokrat, Jakarta Pusat, Kamis (12/1). Salah satu poin yang disampaikan AHY, selain soal PPS pemilu, yaitu catatan tentang Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP) baru dan penolakan terhadap UU ataupun Perppu Cipta Kerja. ***

Editor/Sumber: Riky/Detik.com

Berita terkait