Palu – Sekretaris Daerah Kota Palu, Irmayanti Pettalolo, S.Sos., M.M, secara resmi membuka Konferensi Kota PGRI Tahun 2025 mewakili Wali Kota Palu, Minggu (6/7/2025).
Pemerintah Kota Palu menggelar acara ini di Gedung BPMP Sulawesi Tengah sebagai bentuk dukungan terhadap peran strategis PGRI. Dalam sambutannya, Sekda menyampaikan apresiasi kepada para guru yang telah berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan, serta mendorong konferensi ini untuk mengevaluasi program dan memilih kepengurusan baru.
Sekda menegaskan bahwa PGRI harus memperkuat perannya dalam membentuk SDM unggul di tengah tantangan globalisasi, kemajuan teknologi, dan perubahan sosial.
Ia juga mendorong para guru untuk memanfaatkan forum ini sebagai ruang konsolidasi demi membangun ekosistem pendidikan yang inklusif dan berkeadilan.
Pemerintah Kota Palu, kata Sekda, telah menjalankan program magang kepala sekolah bersama Yayasan Sampoerna dan mendorong para peserta menjadi pionir perubahan di sekolah masing-masing.
Sekda juga mengingatkan pentingnya membina etika guru, memperkuat pemahaman tentang pengelolaan dana BOS, dan menjaga keharmonisan antara kepala sekolah, guru, dan orang tua.
Ia menyayangkan adanya perilaku menyimpang di lingkungan pendidikan dan meminta PGRI memfasilitasi kegiatan pembinaan.
Sekda menegaskan komitmen pemerintah dalam melindungi guru melalui regulasi yang adil, serta berharap konferensi ini melahirkan keputusan terbaik demi kemajuan pendidikan dan kesejahteraan guru di Kota Palu.