Ini Gejala Kanker pada Wanita; Seminar PT Bank Sulteng

  • Whatsapp

editor : admin redaksi | PT bank sulteng


PALU – Ikatan Wanita Bank Sulteng (IWABSU) mengadakan seminar kesehatan bertema “Pentingnya Pencegahan Kanker pada Wanita Indonesia”, bertempat di Gedung Workshop Bank Sulteng.

Kegiatan merupakan bagian dari program sosial IWABSU dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya perempuan, mengenai pentingnya pencegahan kanker sejak dini.

Ketua IWABSU, Jenny.J Koagow, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kesehatan perempuan adalah fondasi utama bagi ketahanan keluarga dan masyarakat. “Perayaan HUT kemerdekaan RI yang 80 adalah momentum bagi Ikatan Wanita Bank Sulteng (IWABSU) memberikan bentuk kerja nyata untuk ikut serta dalam Kampanye Perang terhadap penyakit Kanker utamanya kanker Serviks dan kanker payudara.

Perempuan di Indonesia harus mempunyai pengetahuan dan pemahaman mengenai penyakit ini khususnya di lingkungan Keluarga besar Bank Sulteng juga wanita di Sulawesi Tengah agar lebih peduli pada kesehatan diri, melakukan deteksi dini, dan menerapkan pola hidup sehat sebagai langkah pencegahan kanker,” ujarnya.

Seminar ini menghadirkan narasumber dokter yang memberikan edukasi mengenai kanker serviks dan kanker payudara dua jenis kanker dengan prevalensi tertinggi pada wanita di Indonesia. Para peserta juga mendapatkan pemahaman tentang pentingnya pemeriksaan berkala serta gaya hidup sehat untuk mengurangi risiko kanker.

Kanker serviks dapat dideteksi dengan memahami sehingga kita bisa melakukan mitigasi sedari dini

  1. Gejala Awal (sering tidak disadari)
    Perdarahan di luar siklus menstruasi.
    Perdarahan setelah berhubungan seksual.
    Keputihan tidak normal (berbau menyengat, bercampur darah, atau berwarna cokelat).
    Nyeri saat berhubungan intim.
  2. Gejala Lanjut
    Perdarahan setelah menopause.
    Nyeri panggul atau punggung bawah yang menetap.
    Pembengkakan kaki.
    Kehilangan nafsu makan, berat badan menurun tanpa sebab jelas.Mudah lelah atau lemah.
  3. Faktor Risiko Utama
    Infeksi Human Papilloma Virus (HPV) tipe onkogenik.
    Aktivitas seksual di usia sangat muda.
    Berganti-ganti pasangan seksual.
    Riwayat keluarga dengan kanker serviks.
    Merokok.
    Sistem imun lemah (misalnya penderita HIV).
  4. Indikator Pencegahan
    Vaksinasi HPV.
    Melakukan Pap smear atau IVA test secara berkala.
    Menjaga kebersihan organ reproduksi.
    Menerapkan pola hidup sehat (hindari rokok, makanan tidak sehat).
    Selain mendapatkan pengetahuan tentang penyakit Kanker para peserta di berikan layanan check up rutin kadar Gula darah, Asam urat. Kolesterol oleh klinik Prodia Palu.

Direktur Utama PT Bank Sulteng, Hj. Ramiyatie, menyampaikan apresiasi atas inisiatif IWABSU dalam menyelenggarakan kegiatan ini. “Kami mendukung penuh langkah IWABSU yang tidak hanya berfokus pada penguatan organisasi internal, tetapi juga peduli terhadap kesehatan masyarakat. Upaya ini sejalan dengan komitmen Bank Sulteng dalam memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah,” jelasnya. ***

Berita terkait