JAKARTA – Hingga 25 September 2025 kemarin, belanja pemerintah daerah mencemaskan. Belanja APBD terealisasi Rp656,4 triliun atau baru sekitar 46,86 persen dari pagu sebesar Rp1.400 triliun sepanjang tahun ini.
Kondisi itu menyulut Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa berencana mengambil alih uang pemerintah daerah (pemda) yang masih menganggur di rekening, Jakarta (25/9/2025).
Purbaya beralasan belanja pemerintah daerah masih rendah meskipun menjelang akhir tahun. Hingga 25 September 2025, belanja APBD terealisasi Rp656,4 triliun atau baru sekitar 46,86 persen dari pagu sebesar Rp1.400 triliun sepanjang tahun ini.
“Lagi dipikirin, nanti kita lihat. Emang kita mau lihat. Nganggur betul apa enggak uangnya itu. Kalau uangnya nganggur, ya kita ambil,” kata Purbaya saat ditemui di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (25/9).
“Tapi kita mau hitung juga. Harus hitung juga bahwa mereka perlu dana untuk awal tahun, Januari, Februari. Kita lihat nanti seperti apa ini ya. Tapi kalau emang betul-betul nganggur di sana, ya kita ambil alih, kita pindahin,” imbuhnya, dikutip dari ccnindonesia.com
Seretnya belanja pemda ini tercermin dari dana yang mengendap di perbankan hingga akhir Agustus 2025 sebesar Rp233,11 triliun. Jumlah ini naik dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang sebesar Rp192,57 triliun. ***