SULTENG – Kepala Dinas Pangan Provinsi Sulawesi Tengah, Dr Rohani Mastura kepada wartawan mengatakan Gerakan Pangan Murah (GPM) akan menjangkau Kota Palu dan empat kabupaten.
GPM adalah manifestasi dari kebijakan Pemprov yang menjadi perhatian Gubernur Anwar Hafid, kata Rohani. ‘’Arahan bapak gubernur untuk memastikan bahwa menjelang hari besar keagamaan ketersediaan pangan dengan efek domino menekan inflasi maka GPM akan menjangkau empat kabupaten dan satu kota,’’ terangnya Senin (2/3/2026) di Palu.
GPM terselenggara kerjasama Pemprov Sulteng dengan anggaran APBD yaitu subsidi bahan pangan pokok dan dukungan dana dekonsentrasi (APBN) untuk fasilitasi distribusi dan operasional, lanjut Rohani.
‘’Arahan Bapak gubernur GPM mampu menstabilkan pasokan dan harga pangan (stabilitasi harga pangan), menekan laju inflasi, dan meningkatkan keterjangkauan pangan bagi masyarakat, terutama ekonomi menengah ke bawah. Ini adalah kebijakan afirmatif mengingat ancaman inflasi dan menyambut lebaran,’’ kata mantan staf ahli gubernur Sulteng itu.
Adapun Lokasi dan Jadwal Kegiatan Gerakan Pangan Murah yaitu;
KOTA PALU;
1. Halaman Kantor Dinas Perpustakaan
dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Tengah. Hari / Tanggal : Rabu, 4 Maret 2026
2. Lapangan Bola Persma Kelurahan
Mamboro Barat,Kecamatan Palu Utara
Kota Palu.
Hari / Tanggal : Jumat, 6 Maret 2026
3. Halaman Kantor Kelurahan Duyu
Kecamatan Tatanga Kota Palu.
Hari / Tanggal : Senin, 9 Maret 2026.
4. Halaman Kantor TVRI Sulawesi Tengah.
Serentak Diseluruh Indonesia) lokasi ini sudah ditetapkan Badan Pangan Nasional, Rabu, 11 Maret 2026 mendatang. Sedangkan jadwal di empat kabupaten;
KABUPATEN SIGI;
Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Sigi.
Hari / Tanggal : Rabu, 11 Maret 2026
KABUPATEN DONGGALA;
Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Donggala.
Hari / Tanggal : Rabu, 11 Maret 2026
KABUPATEN TOLITOLI;
Halaman Kantor Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Toli-toli.
Hari / Tanggal : Rabu, 11 Maret 2026
KABUPATEN BUOL;
Halaman Kantor Dinas Pertanian dan
Ketahanan Pangan Kabupaten Buol.
Hari / Tanggal : Rabu, 11 Maret 2026;
Rohani berharap seluruh masyarakat dapat memanfaatkan GPM dan dapat memanfaatkan sebagaimana tujuan pemerintah daerah dan pemerintah pusat. ***










